Maison des Arts – Charbonnières-les-Bains (69)

Lieu : Charbonnières-les Bains (69)
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Charbonnières-les-Bains
Concepteurs : reGénération (paysagiste), Tectoniques (architecte – mandataire), eEgénie ingénierie
Dates : 2017 – en cours
Surface : 2 800 m²
Montant des travaux :  2,37 M€/HT  dont espaces extérieurs 250 000 € HT
Missions : MOE complète en cours


Nichée dans le vallon du ruisseau de Charbonnières, la nouvelle Maison des Arts accueille les apprentis musiciens et danseurs.
L’insertion paysagère vise dans un premier temps à optimiser la position du bâtiment dans la parcelle en triangle afin d’intégrer, dans un seul ensemble, le parking et la desserte minute.
Le projet est ensuite composé de deux parvis, desservant au Nord la Maison des Jeunes, au Sud la Maison des Arts. Ces espaces s’inscrivent dans la continuité des espaces publics périphériques, sans rupture de niveau.
Pour préserver la cohérence d’ensemble du projet, les deux parvis utilisent les mêmes matériaux de sol (béton sablé) et mobilier (mâts d’éclairage, potelets inox et accroches vélos). Prolongements naturels du bâtiment, ils en reprennent quelques éléments architecturaux : bancs et escaliers composées de terre coulé (pisé), moucharabieh au sol réalisé en béton sombre (comme un négatif des éléments vitrés de la façade).