Groupe scolaire Freydière-Gare

Lieu : Givors (69)
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Givors (69)
Concepteurs : reGénération (paysagiste – sous-traitant) Roda Architectes (architecte  – mandataire), Ecometris (économie), Adis (ingénierie), Inddigo (développement durable), JMP ingénierie (études techniques), BETR (génie climatique)
Dates : 2017 – en cours
Surface : 2 360 m²
Montant des travaux : 260 000 € HT
Missions : MOE complète


L’école doit être fonctionnelle, pratique, accueillante mais aussi joyeuse et colorée. C’est avec ce postulat que nous avons abordée la question des aménagements extérieurs du groupe scolaire Freydière-Gare.
Dans un quartier de la gare en profonde mutation l’équipement va voir sa taille considérablement revue à la hausse. Cette transformation doit permettre de repenser en profondeur la qualité d’accueil et de vie ainsi que de participer à l’image dynamique de ce morceau de ville.
Autour de quatre lieux forts : parvis d’accueil, cour élémentaire, cour-jardin et cour suspendue des maternelles, nous avons recherché des ambiances différentes (jeux d’ombre et de lumière, variété des matériaux, couleurs, végétation, alternance des essences persistantes et caduques, floraisons, etc…). La présence du bois, de l’enrobé dans les cours, des formes douces des bancs et jardinières apportent une indispensable continuité et cohérence au projet.