Requalification de l’avenue de Dunkerque

Lieu : Lille et Lambersart (59)
Maîtrise d’ouvrage : Lille Métropole, Ville de Lille, Ville de Lambersart
Concepteurs : Ilex [paysage urbanisme] (mandataire) (Olivier Fayolle chef de projet), Sogeti VRD, ON concepteur lumière   
Dates : Lauréat en septembre 2012, AVP rendu en 2014
Missions : MOE complète
Surface : 51 000 m² d’espaces publics
Montant des travaux : 6,7M€/HT


En traversant l’île des Bois Blancs, l’avenue de Dunkerque se métamorphose. Elle abandonne son apparence classique pour offrir un visage plus identitaire révélant les paysages traversés autour de trois temps forts : le Parc fluvial, les Faubourgs, les Quais habités.
Chacune des entrées sur l’île possède une personnalité propre mais pour toutes deux, il s’agit de faciliter l’articulation entre les faubourgs et les grands espaces territoriaux. L’arrivée sur le parc fluvial est reconfigurée autour des jardins familiaux, alors qu’au Nord du site les quais plus urbains sont renforcés par la réalisation d’un nouvel espace public piétonnier enjambant le canal.