Plaine des Vachers

Lieu : Lille (59)
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Lille
Concepteurs : Ilex [paysage urbanisme] (Olivier Fayolle chef de projet)
Dates : 2014
Missions : Etude de faisabilité
Surface : 5 ha


Avec la requalification prochaine de l’avenue de Dunkerque qui traverse l’île des Bois-Blancs, se pose la question de l’avenir de la Plaine des Vachers. Cet espace vert constitue l’articulation naturelle entre le cœur du quartier, le centre sportif, les rives et mixe des fonctions d’usages (dessertes, manifestations, jeux d’enfants…) qui devront s’insérer dans la logique globale.
Sa recomposition doit donc se faire à la bonne échelle afin d’assumer ce double rôle d’espace vert de proximité et de pièce à part entière du grand parc fluvial de la rive Ouest.
Ainsi les questions des franges du parc, des continuités vers les autres points forts des rives (parc de la citadelle, gare d’eau,…) ainsi que les portes d’entrées sur ce site ouvert, voire son urbanisation sont abordées pour établir un projet de développement équilibré.