Groupe scolaire Pasteur

Lieu : Vienne (38)
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Vienne (38)
Concepteurs : reGénération (paysagiste), Roda Architectes (architecte  – mandataire), US&CO (économiste), BE Vessière (structure), Ingénierie climatique (BE), Holis concept (consultant), Handigo (accessibilité), Cosinus (BET VRD)
Dates : 2017
Surface : 1 700 m²
Montant des travaux : 258 000 € HT
Missions : Concours


L’école Pasteur est perdue dans un quartier à l’environnement disparate. Plutôt bas et écrasé par les tours d’habitations en arrière-plan, l’établissement se trouve retranché derrière une haute végétation.
Notre projet cherche à redonner une visibilité urbaine à cet établissement public au moyen d’un parvis et un espace public qui se déclinent face au canal.
Les espaces extérieurs se déclinent ensuite en une grande cour à dominante minérale, variant les sols (enrobé, sol souple) et les couleurs (noir et orange). Les enfants disposent d’espaces ouverts et d’une zone de jeux en bois valorisant l’équilibre et la concentration.
Deux arbres coiffent la cour principale avec pour chacun en pied une ellipse de béton formant une assise.
Une deuxième cour plus végétale (jeux de ballons, pique nique, potagers pédagogiques, aire de jeux complémentaire,…) et un patio de fruitiers complètent le projet.