EHPAD du Mont

Lieu : Aubusson (23)
Maîtrise d’ouvrage : Centre hospitalier d’Aubusson
Concepteurs : Atlas architectes (mandataire), reGénération paysagiste (sous-traitant), VRD’eau BET
Dates : 2015  (livraison 2017)
Missions : MOE complète architecture et paysage
Surface : 10 000 m²
Montant des travaux : 12,5 M€/HT
(dont aménagements extérieurs 500 000 €/HT)


Implanté dans la continuité directe de l’hôpital d’Aubusson, sur un terrain à découvert et en situation de plateforme, le futur EHPAD soigne son intégration dans le site par l’utilisation de figures patrimoniales du paysage environnant. Ainsi, les talus sont adoucis au maximum et plantés de boisements rustiques alors que des bouquets de pins articulent l’espace entre le bâtiment et le paysage environnant.
En complément, des espaces dédiés au confort des usagers (patients, personnels mais aussi familles) se déclinent sous formes de jardins, de terrasses, de parvis urbains… . Le patio principal, au centre de l’édifice, est destiné à recevoir l’ensemble du public et permet aux familles de passer un moment agréable. Il base son architecture sur les principales circulations venant des bâtiments alentours. Les espaces crées par ce jeu de lignes sont alors plantés (vivaces, pelouse) ou accueillent des jeux d’enfants.