Centre-bourg – Serpaize (38)

Lieu : Serpaize (38)
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Serpaize, Vienne Condrieu Agglomération
Concepteurs : reGénération (paysagiste), Géoconcept 3D (bureau d’étude VRD – Mandataire)
Dates : 2017-en cours
Missions : MOE complète
Surface : 17 000 m²
Montant prévisionnel des travaux : 1 250 000€/HT


Le village de Serpaize est jeune et son centre bourg très lâche n’apporte pas la convivialité des bourgs plus traditionnels.
Pour lui créer une identité forte et valoriser les éléments existants (médiathèque, mairie, aires de jeux,…) le projet articule deux compositions. L’axe Nord-Sud relie les écoles au parc de jeux. Il enchaine les espaces publics et trouve une continuité naturelle grâce à un large cheminement piéton de couleur orangée. L’axe Est Ouest est traité de manière très ouverte afin de faciliter la réalisation de manifestations publiques d’ampleurs. Le parc est réorganisé autour des éléments déjà présents mais éparpillés, pour offrir une image plus lisible. Pour cela, les cheminements retendent des lignes de construction claires qui s’étendent vers les espaces publics alentours. Les places de la mairie et de l’école sont traitées dans un esprit de convivialité qui se manifeste par la réalisation de petits salons urbains.