Abords d’un site tertiaire

Lieu : Lyon (69)
Maîtrise d’ouvrage : Eiffage
Concepteurs : reGénération
Dates : 2016
Surface : 900 m²
Montant des travaux : 81 000 €/HT
Mission : PC


L’objectif du projet est d’offrir au bâtiment un cadre paysager qualitatif et moderne. Sur la façade Nord, des plantations de sous-bois viennent illuminer par leurs floraisons blanches les pieds des grands érables existants. L’accès au bâtiment est revu avec la réalisation d’un platelage en bois et la pose de garde-corps en verre. Des clôtures bois et inox s’intercalent entre le jardin et le parking d’entrée. Elles estompent la présence des véhicules et servent de garde-corps côté parking. Les mobiliers disparates de l’entrée véhicules sont remplacés par une unique serrurerie qui reprend l’inox des clôtures.
La façade Est, plus lumineuse donne sur le quai du commerce et la Saône. Cet axe très fréquenté constitue la principale adresse visible du site. Pour offrir une image plus homogène, quatre arbres sont supprimés et remplacés par une même essence à fleurs (prunus yedonensis) aux pieds desquels sont plantées des lignes de graminées et de vivaces à fleurs (gaura, verveine) complétées ponctuellement de quelques arbustes.